Sigue la huerta para arriba, hay que estar muy atento en lo que a riego se refiere, estos dias apreta mucho el calor y no dá tregua, ni un solo chubasco para refrescar la tierra.
Tambien hay que abonar,pero como hacerlo? ecologico? abonos minerales?organicos?
el abono mineral:
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Fertilizantes convencionales, de uso común
en agricultura. Ejemplo: 15-15-15, Nitrato amónico,
Superfosfato simple, Cloruro potásico, etc.
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Abonos de lenta liberación.
Son más caros. Se van disolviendo poco a poco.
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Fertilizantes líquidos.
Se diluyen y se pueden aplicar con una regadera o
mediante el riego por goteo (fertirrigación).
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Abonos foliares.
Se echan sobre las hojas. Es una interesante técnica
a emplear cuando el abonado radicular no es efectivo.
Es útil cuando el suelo no es muy profundo
y después de una plaga o una enfermedad, la
respuesta es rápida y se restablece la actividad
radicular. También para corregir carencias
de micronutrientes (Hierro, Manganeso, Boro, Cobre,
Cinc...) con la fertilización foliar de microelementos
y aminoácidos, después de una helada
recupera el cultivo.
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Existen algunos abonos organo-minerales, formados
a base de compuestos orgánicos enriquecido
con minerales. Se venden en sacos.
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Todos estos abonos inorgánicos o sintéticos
se asimilan más rápidamente que los
orgánicos, es decir, que las plantas dispondrán
de ellos desde el momento de echarlos; los orgánicos,
no.
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Dosis
de abono
- Para
hacer un abonado preciso es necesario manejar análisis
de suelos y análisis foliares. Esto en un huerto
familiar no se suele hacer, pero sí en horticultura
comercial.
- Decir
que el análisis del suelo inicial sirve
para corregir los elementos deficientes con abonado
de fondo; y el análisis foliar en el cultivo
para hacer el abonado de cobertera que más
convenga durante el cultivo. Al final del cultivo,
el análisis del suelo sirve para el año
siguiente.
- Las
extracciones de elementos de cada hortaliza
vienen en los libros técnicos. Son distintas
al principio, crecen vegetativamente siendo el Nitrógeno
(N) y el Fósforo (P) más importantes;
y para floración y fructificación, el
Potasio (K) es de los más importantes.
- Se
pierden nutrientes por lavado de lluvias y
riego, sobre todo nitratos y Potasio.
- Se
aprovechan como abono los restos del cultivo anterior:
tallos, hojas, raíces y frutos. Restos que
quedan en suelo o al compost.
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